PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD I Bagian 2

Posted on

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD Bagian 1

Kemarin kita sudah belajar latihan soal dan pembahasannya Penilaian Tengah Semester ( PTS ) Ganjil bagian satu Kelas 4 SD, Tema 1 Indahnya kebersamaan Sub Tema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku dan Sub Tema 2 Kebersamaan Dalam Keberagaman. Sekarang kita belajar bagian dua Penilaian Tengah Semester Ganjil Kelas 4 SD. Perhatikan dengan baik konsentrasi, Fokus dan Semangat ya. Belajar Asyik dan unik bersama artikelguru.com berikut ada 15 soal dan pembahasannya sebelum memulai mari kita berdoa menurut Agama dan keyakinan masing masing berdoa mulai. terimaksih langsung kita mulai saja ya.

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD I Bagian 2

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD Bagian 2

1). Bedug akan menghasilkan bunyi jika … ( Dipukul )
Pembahasan : Suatu benda yang bergetar Akan menghasilkan bunyi. Bedug yang di pukul Akan bergetar dan menghasilkan bunyi.

2). Salah satu contoh perambatan bunyi melalui zat padat adalah…. ( Bunyi merambat pada permainan Telepon dari kaleng atau gelas plastik ).
Pembahasan : Dua kaleng yang di sambungkan dengan tali Akan menghasilkan bunyi saat kita berbicara di kaleng / gelas plastik maka di bagian yang lain akan terdengar suara kita saat berbicara. jadi bunyi merabat melalui zat padat.

3). Suara burung berkicau adalah salah satu contoh perambatan bunyi melalui benda …. ( Gas / udara )
Pembahasan : suatu bunyi yang merambat melalui udara atau gas contohnya : suara burung , suara petir , dll.

4). Nama Alat musik dari provinsi Jawa Barat adalah…. ( Kecapi )
Pembahasan : Alat musik dari Jawa Barat contohnya : Kecapi , Angklung , Kendang dll

5). Alat musik Sasando berasal dari provinsi… ( Nusa Tenggara Timur )
Pembahasan : Sasando merupakan salah alat musik dawai yang berasal dari Nusa Tenggara Timur.

Baca juga :  PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD I Bagian 1

6). Pakai adat suku Toraja untuk wanita adalah…. ( Baju Pokko )
Pembahasan : Baju Pokko merupakan pakaian adat wanita dari Toraja.

7). Permainan tradisional yang di mainkan oleh dua kelompok penawan dan tertawan adalah….. ( Benteng – bentangan )
Pembahasan : Benteng – bentengan atau Rerebonan adalah suatu permainan yang di mainkan oleh 2 kelompok penawan dan tertawan. Setiap kelompok terdiri atas 4 sampai 8 Siswa / Orang dan memiliki 1 tempat sebagai markas atau benteng.

8).

penilaian gobak sodor
penilaian gobak sodor

Permainan tradisional pada gambar adalah…. ( Gobak Sodor )
Pembahasan : Arena bermain kotak persegi panjang dan di bagi menjadi beberapa bagian secara horizontal dan vertikal. Permainan ini  dimainkan di lapangan dan disebut permainan Gobak sodor.

9). Permainan bakiak sangat membutuhkan…. ( Kerja Sama dan kekompakan )
Pembahasan : kerja sama dan kekompakan pada permainan bakiak sangat dibutuhkan karena jika tidak maka permainan bakiak tidak bisa berjalan dan pasti akan kalah.

10). Tarian daerah provinsi Bali adalah tari… ( Kecak )
Pembahasan : Tari Kecak merupakan salah satu Tarian daerah dari Provinsi Bali.

11). Tarian yang berasal dari provinsi Aceh adalah …. ( Bungong Jeumpa )
Pembahasan : Tari Bungong Jeumpa adalah Tarian yang berasal dari Provinsi Aceh.

12). Tari Bungong Jeumpa berasal dari provinsi… ( Aceh )
Pembahasan : Sudah di jelaskan pada soal nomor 11 bahwa Tari Bungong Jeumpa adalah Tarian yang berasal dari Provinsi Aceh.

13). Tari Kipas Pakarena berasal dari provinsi …. ( Sulawesi Selatan )
Pembahasan : Tarian yang berasal dari provinsi Sulawesi Selatan Contohnya adalah Tari Kipas Pakarena.

Baca juga :  4 Tips SNMPTN Maksimalkan Peluangmu Dengan Cara Cerdas

14). Gerakan Tari Bungong Jeumpa lebih enak diiringi dengan …. ( Musik )
Pembahasan : Salah satu Tarian yang enak di iringi musik adalah tarian Bungong Jeumpa.

15).

penilaian bungong jeumpa
penilaian bungong jeumpa

Pada Gambar  tarian Bungong Jeumpa dalam formasi…. ( Duduk )

Pembahasan : Sudah sangat jelas pada gambar itu formasi duduk.

Demikian bagian 2 Latihan soal dan pembahasan Penilaian Tengah Semester ( PTS ) Ganjil Kelas 4 SD. semoga adik-adik dan bunda bisa memahaminya dengan baik sehingga putra maupun putrinya bisa diasah dan menjadi lebih baik serta jadi bintang sekolah amin.
Terima kasih adik – adik dan bunda sudah belajar Asyik dan unik bersama artikelguru.com semoga bermanfaat dan makin Semangat dalam Belajar. Karena dengan Strategi Belajar yang tepat kita bisa jadi pribadi yang genius.
Bagian 3 bisa adik – adik dan bunda simak pada artikel berikutnya dengan klik PTS kelas 4 SD Semester Ganjil bagian 3. bagi kalian yang kemaren ketinggalan bagian 1 bisa klik di sini ya

Jika ada materi atau soal yang belum di pahami Penilaian Tengah Semester ( PTS ) Ganjil bagian dua Kelas 4 SD, Tema 1 Indahnya kebersamaan Sub Tema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku dan Sub Tema 2 Kebersamaan Dalam Keberagaman. Silahkan tinggalkan komentar di bawah ya belajar asik dan unik bersama artikelguru.com terimakasih sudah berkunjung semoga bermanfaat.

 

Gravatar Image
Lahir di Majapahit yang sekarang lebih di kenal dengan nama Mojokerto. Menimba ilmu serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari hari dari Pengalaman hidup dan menjadi lebih baik.