PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD I Bagian 1

Posted on

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD Bagian 1

Cara Belajar Unik berbasis Digital bersama artikelguru.com

Hari ini kita belajar latihan soal PTS Ganjil dan Pembahasannya Kelas 4 SD Tema 1 Indahnya kebersamaan Sub Tema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku dan Sub Tema 2 Kebersamaan Dalam Keberagaman. Sebelum belajar sebaiknya kita berdoa dahulu menurut Agama dan keyakinan masing – masing  berdoa mulai. Tidak terasa sebentar lagi kita Akan Ujian Tengah Semester atau PTS Semester ganjil. Mari belajar asik dan unik dengan latihan soal dan pembahasan perhatikan baik – baik fokus dan konsentrasi.

pts
pts

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD Bagian 1

1). Di Indonesia terikat oleh rasa persatuan dan…. Dalam keberagaman ( Kesatuan )

Pembahasan : Persatuan dan kesatuan merupakan pondasi Keberagaman di Indonesia

2). kita harus saling ….Kepada teman yang berbeda agama ( Menyayangi dan menghormati )

Pembahasan : dengan menyayangi dan menghormati teman yang berbeda agama hidup menjadi rukun dan damai.

3). Keberagaman yang ada di Indonesia adalah ciptaan … ( Tuhan Yang Maha Esa )

Pembahasan : Keragaman yang ada di Indonesia adalah kekayaan dan keindahan bangsa Indonesia dan merupakan anugerah yang  di ciptakan Tuhan Yang Maha Esa.

4). Dengan bekerja sama maka pekerjaan Akan… ( Cepat Selesai )

Pembahasan : suatu pekerjaan akan cepat selesai bila dikerjakan bersama – sama karena pekerjaan berat akan menjadi ringan jika dikerjakan secara bersama – sama atau gotong royong.

5). Kerja sama akan memupuk rasa …. ( Persatuan dan kesatuan )

Pembahasan : Kerja sama membutuhkan rasa kepercayaan terhadap orang lain, mau berbaur dengan orang lain dan saling berinteraksi dengan orang lain maka kerja sama dapat memupuk rasa persatuan dan kesatuan

Baca juga :  Soal dan Pembahasan PTS Kelas 3 TEMA 1 Sub tema 1 dan 2

6). Setiap bacaan terdiri atas beberapa … ( Paragraf )

Pembahasan : Setiap bacaan terdiri atas beberapa paragraf. Setiap paragraf memiliki gagasan pokok yang didukung atau diuraikan oleh gagasan pendukung.

7). Batak, Badui, dan Jawa adalah contoh keberagaman …. ( Sosial Budaya Indonesia )

Pembahasan : Keberagaman sosial dan budaya di indonesia contohnya keberagaman Suku , ada Suku Jawa, Suku Sunda , Suku Batak, Suku Badui dan lain lain.

8). Gagasan dalam suatu bacaan yang berupa kalimat inti disebut gagasan … ( Pokok )

Pembahasan : Gagasan Pokok adalah ide atau gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan, dapat berupa kalimat inti atau berupa pokok paragraf.

9). Uraian atau tambahan informasi untuk gagasan pokok di sebut gagasan ……….. ( Pendukung )

Pembahasan : Tambahan atau Uraian informasi untuk gagasan pokok disebut Gagasan Pendukung

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD Bagian 1

Suku Minang

PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil  Kelas 4 SD I Bagian 1  

.  

10). Judul bacaan di atas adalah …. (  Suku Minang )

Pembahasan : Sudah sangat jelas ya judul bacaan di atas yaitu Suku Minang.

11). Gagasan pendukung pada paragraf pertama dari bacaan di atas ada…. Kalimat ( Tiga Kalimat ).

Pembahasan : Paragraf pertama terdiri atas 4 kalimat  yang di tandai dengan titik ( . )

1). Kalimat Pertama : Suku Minang adalah kelompok etnis yang terdapat di Provinsi Sumatra Barat. Kalimat pertama ini merupakan Gagasan Pokok.

2). Kalimat Kedua : Suku Minang sering disebut sebagai orang Padang atau Urang Awak. Kalimat Kedua ini merupakan Gagasan Pendukung.

Baca juga :  5 Tips Hemat Kuota Zoom dalam Media Pembalajaran Online

3). Kalimat Ketiga : Bahasa Daerah Suku Minang adalah bahasa Minang. Kalimat Ketiga ini merupakan Gagasan Pendukung.

4). Kalimat Keempat : Orang minang gemar berdagang. Kalimat Keempat ini merupakan Gagasan Pendukung.

12). Bacaan di atas terdiri dari…. Paragraf ( dua paragraf )

Pembahasan : Paragaraf ditandai oleh baris pertama yang menjorok ke dalam atau jarak spasi yang lebih

 

13). Benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi di sebut ….. ( Sumber Bunyi )

Pembahasan : Sumber bunyi adalah semua benda yang dapat menghasilkan bunyi. disebut sumber bunyi.
14). Bunyi berasal dari benda yang …. ( Bergetar )

Pembahasan : Benda yang bergetar dan menghasilkan bunyi di sebut Sumber Bunyi

15). Alat musik adalah salah satu contoh dari … ( Bunyi )

Pembahasan : Bunyi dapat terdengar melalui alat musik. Alat musik akan mengeluarkan bunyi jika dimainkan. Bunyi-bunyi tersebut dihasilkan Oleh getaran pada alat musik.

 

Demikian bagian 1 Soal dan pembahasan PTS ( Penilaian Tengah Semester ) Ganjil Kelas 4 SD. Semoga bermanfaat dan makin Semangat dalam Belajar serta bisa sukses PTS Amin. Untuk kelanjutan bagian 2 bisa klik di sini.

Jika ada materi atau soal yang belum di pahami silahkan tinggalkan komentar di bawah ya. Terima kasih sudah berkunjung dan belajar bareng ya adik adik, mama, dan bunda.

Gravatar Image
Lahir di Majapahit yang sekarang lebih di kenal dengan nama Mojokerto. Menimba ilmu serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari hari dari Pengalaman hidup dan menjadi lebih baik.