Soal dan Pembahasan Kelas 4 TEMA 1 Subtema 1

Posted on

Soal dan Pembahasan Kelas 4 Tema 1 Sub tema 1 yang bisa di buat latihan dan referensi belajar kalian simak baik baik dan baca doa sebelum mulai belajar ya soal dan pembahasan berikut.

soal dan pembahasan
Soal

No. 1 Setiap paragraf dalam sebuah teks bacaan memiliki Satu….
a. Gagasan utama
b. Gagasan pendukung
c. Kalimat panjang
d. Paragraf induktif

Jawaban : (a) Gagasan utama
Penjelasan : Sebuah teks tersusun atas beberapa paragraf. Setiap Paragraf memiliki Gagasan Pokok atau Gagasan utama atau ide pokok. Gagasan pokok merupakan ide yang mendasari disusun sebuah paragraf. Sebuah gagasan pokok dikembangkan menjadi kalimat yang lebih rinci, yaitu gagasan pendukung atau ide penjelas. Fungsi gagasan pokok, yaitu sebagai pokok atau dasar acuan suatu paragraf.

No. 2 Dalam Sebuah paragraf, gagasan pokok selalu ditemukan pada….
a. Kalimat awal paragraf
b. Kalimat akhir paragraf
c. Kalimat tengah paragraf
d. Kalimat utama

Jawaban : (d) Kalimat Utama
Penjelasan : Gagasan pokok adalah hal atau ide utama yang di bahas dalam suatu paragraf. Setiap paragraf memiliki satu gagasan pokok yang merupakan inti dari yang mendasari atau pembicaraan pada suatu paragraf . Gagasan pokok dapat di lihat pada kalimat Utama. Kalimat Utama adalah sebuah kalimat yang di jelaskan oleh kalimat kalimat lain dalam suatu paragraf. Gagasan pokok dalam suatu paragraf biasanya terdapat di awal paragraf, di akhir atau di awal dan di akhir paragraf. contoh Kalimat utama yang terletak di bagian akhir paragraf , seperti oleh karena itu, oleh sebab itu, jadi dan dengan demikian.

No. 3 Gagasan……..disebut juga gagasan penjelas yang fungsinya menjelaskan gagasan pokok
a. Inti
b. Deduktif
c. Pendukung
d. Utama

Jawaban : (c) Pendukung
Penjelasan : Gagasan penjelas disebut juga gagasan pendukung yang fungsinya menjelaskan atau kalimat pendukung gagasan pokok. Gagasan penjelas atau pendukung umumnya dinyatakan atau di jelaskan oleh lebih dari satu kalimat . Kalimat yang mengandung gagasan penjelas atau gagasan pendukung disebut kalimat penjelas atau kalimat pendukung.

No. 4 kalimat utamanya yang terletak di akhir paragraf disebut paragraf ……
a. Deduktif
b. Campuran
c. Induktif
d. Paragraf akhir

Jawaban: (c) Induktif
Penjelasan : Jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utamanya, ada 3 jenis yaitu sebagai berikut :
1. kalimat utamanya terletak di awal dalam suatu paragraf disebut paragraf deduktif
2. Paragraf induktif yaitu paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf
3. Paragraf campuran yaitu paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan akhir paragraf

Baca juga :  Angka 5 dan 8 Paradigma dalam Pendidikan Karakter

No. 5 Gagasan pendukung atau penjelas umumnya dinyatakan oleh…..
a. 1 kalimat
b. 2 kalimat saja
c. 5 kalimat
d. Lebih dari 1 kalimat

Jawaban: (d) Lebih dari 1 kalimat
Penjelasan: Soal diatas pembahasannya sudah dibahas dan di jelaskan pada soal no 3.

Soal dan Pembahasan Kelas 4 TEMA 1 Sub tema 1

No. 6 Jumlah agama yang diakui Indonesia …
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Jawaban : (c) 6
Penjelasan : Nama agama di Indonesia
1. Nama agama : Islam
Nama pemimpin : Kiai, Imam
Tempat ibadah : Masjid
Hari besar agama : Hari raya idul fitri, Hari raya idul adha

  1. Nama agama : Protestan
    Nama pemimpin : Pendeta
    Tempat ibadah :Gereja
    Hari besar agama : Hari Natal

  2. Nama agama : Katolik
    Nama pemimpin : Pastor
    Tempat ibadah : Gereja
    Hari besar agama : Hari Natal

  3. Nama agama : Hindu
    Nama pemimpin : Pandita
    Tempat ibadah : Pura
    Hari besar agama : Hari Nyepi

  4. Nama agama : Budha
    Nama pemimpin :Biksu
    Tempat ibadah : Wihara
    Hari besar agama : Waisak

  5. Nama agama : Konghucu
    Nama pemimpin :Xueshi (pendeta), Zhang lao (tokoh atau sesepuh)
    Tempat ibadah : Klenteng
    Hari besar agama : Imlek

No. 7 Bahasa daerah suku Jawa adalah bahasa…..
a. Jawa
b. Melayu
c. Indonesia
d. Sansekerta

Jawaban: (a) Jawa
Penjelasan : bahasa jawa adalah bahasa Austronesia yang bahasanya utamanya dituturkan oleh penduduk yang bersuku Jawa yang terletak di wilayah / daerah bagian tengah , timur pulau Jawa . dan daerah daerah lain di indonesia. Suku Jawa mempunyai beragam kebudayaan diantaranya adanya wayang kulit, musik tradisional nya gamelan, tari yang terkenal Reog, senjata tradisional berupa keris, dan bahasa yang digunakan bahasa jawa.

No. 8 Ciri khas daerah Padang …..
a. Rumah Gadang
b. Alat music angklung
c. Baju Kebaya
d. Ondel-ondel

Jawaban: (a) Rumah Gadang
Penjelasan : Ciri khas Padang adalah rumah padang, masakan yang terkenal rending, alat music terkenal saluang, talempong dll

No. 9 Alat musik Sa sando berasal dari daerah …..
a. Yogyakarta
b. Betawi
c. NTT
d. Papua

Jawaban: (c) NTT
Penjelasan: Alat musik Sa sando adalah alat musik yang dimainkan dengan cara dipetik dengan menggunakan jari dan berdawai tanpa mempunyai cord . Alat musik Sa sando berasal dari Pulau Rote, Nusa Tenggara Timur (NTT).

No. 10 Suku Minang mendiami pulau…
a. Jawa
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Kalimantan

Jawaban: (b) Sumatra
Penjelasan : Suku Minangkabau atau lebih dikenal dengan Suku Minang, merupakan suku dari Pulau Sumatera yang sebagian besar mendiami Sumatera Barat. dan daerah daerah di indonesia.

Baca juga :  4 SD Sumber Bunyi Perambatan Pemantulan dan Penyerapan

No. 11 Berikut ini merupakan benda sumber bunyi, kecuali…
a. Gendang
b. Piano
c. Gitar
d. Batu

Jawaban: (d) Batu
Penjelasan : Segala sesuatu dapat didengar disebut sumber bunyi dari soal diatas yang mengeluarkan bunyi adalah gendang, piano, dan gitar. Sedangkan batu tidak mengeluarkan bunyi.

No. 12 Kita mendengar bunyi lonceng dari jauh. Hal tersebut menunjukkan bunyi perambatan melalui….
a. Udara
b. Benda cair
c. Benda padat
d. Hampa udara

Jawaban: (a) Udara
Penjelasan : Sudah jelas karena bunyi lonceng akan terdengar walaupun jauh karena bunyi merambat melalui udara

No. 13 Segala macam bentuk bunyi berasal dari benda yang…..
a. Bergoyang
b. Bergetar
c. Bergerak
d. Berpindah

Jawaban: (b) Bergetar
Penjelasan : Benda yang tidak bergetar tidak menghasilkan bunyi . karena semua benda yang bergetar menghasilkan bunyi.

No. 14 Guntur dapat kita dengar karena getaran suaranya masuk ke telinga kita setelah merambat melalui….
a. Air hujan
b. Udara
c. Kilat
d. Cahaya

Jawaban: (b) Udara
Penjelasan : suara guntur merambat melalui udara

No. 15 Bunyi tidak dapat merambat melalui….
a. Benda padat
b. Benda cair
c. Udara
d. Ruang hampa

Jawaban: (d) Ruang hampa
Penjelasan : Ruang hampa tidak bisa merambatkan suatu bunyi dan Bunyi hanya dapat merambat melalui benda cair, benda padat dan gas ( udara ).

soal dan pembahasan di atas pelajari dengan baik dan coba ulangi lagi sampai benar benar paham karena dengan mengasa diri dengan soal soal akan mempermudah dalam mengingatnya, jika ada soal yang belum di pahami kamu bisa tinggalkan komentar di bawah ya , belajar lebih rajin dan penuh semangat ya . jika masih belum semangat kamu bisa bangkitkan semangatmu hingga 200% dengan baca tips membangkitkan semangat belajar hingga 200 %
jika semangat sudah terbentuk maka kamu juga harus tau bagaimana cara belajar yang efektif harus kamu tau
5 strategi belajar anak yang tepat dan efektif semoga artikel ini bermanfaat dan membawa kita semua dalam kesuksesan amin.

 

 

Gravatar Image
Lahir di Majapahit yang sekarang lebih di kenal dengan nama Mojokerto. Menimba ilmu serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari hari dari Pengalaman hidup dan menjadi lebih baik.